Kentang goreng adalah cemilan yang cocok untuk bersantai sambil menonton atau cemilan saat berkumpul bersama teman. Biasanya saat membuat kentang goreng sendiri tanpa mengetahui tekniknya, kentang akan menjadi lembek dan kurang renyah. Tetapi pada resep dan tips rahasia kali ini, kentang goreng home made yang kita buat akan sangat renyah dan mirip seperti kentang goreng yang di jual pada restoran cepat saji. Berikut resep dan tips menggoreng kentang yang renyah.
Cara Membuat Kentang Goreng Buatan Sendiri
1. Iris kentang setebal 1/2 inci.
2. Rendam dalam air dingin setidaknya selama satu jam atau semalaman. (Lebih lama = kentang goreng lebih renyah)
3. Bilas dua kali dengan air dingin dan tepuk sampai benar-benar kering.
4. Panaskan minyak hingga 300 derajat. Goreng dalam sekitar 5-6 menit. Jangan terlalu padat dengan memasukkan terlalu banyak sekaligus, akan membuat kentang tidak terlalu renyah.
5. Goreng kembali kentang dan tingkatkan panas hingga 400 derajat. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan, sekitar 5 menit.
6. Letakkan di atas tisu dan tiriskan. Sajikan dengan saus tomat!
Tips untuk Kentang Goreng
Kentang russet sangat ideal. Karena padat, mereka tidak mengandung banyak air di dalamnya, yang memungkinkan mereka menjadi lebih renyah.
Kentang lilin kurang baik untuk dijadikan kentang goreng. Ini termasuk kentang merah, dan kentang baru. Kelembabannya tinggi, dan airnya akan menguap saat digoreng.
Berapa Banyak Kentang yang Anda Butuhkan?
Dibutuhkan lebih banyak kentang untuk membuat kentang goreng. Butuh sekitar 2 kentang Russet besar per porsi.
Mengapa merendam Kentang untuk Kentang Goreng?
Merendam kentang dalam air dingin membantu menghilangkan pati. Pati membuat kentang menjadi rapuh dan lembut, agar kentang renyah maka harus direndam.
Rendam kentang setidaknya selama satu jam, atau selama semalaman. Semakin lama kamu merendamnya, semakin baik. Simpan di lemari es saat kentang direndam.
Mengapa digoreng dua kali?
Menggoreng kentang dua kali adalah cara terbaik untuk mendapatkan hasil yang paling renyah. Setelah kamu menggorengnya sekali, uap air akan kembali ke bagian atas kentang goreng, menyebabkannya menjadi lembek. Menggorengnya untuk kedua kalinya menghilangkan kelembapan ini.
Suhu Minyak Terbaik Untuk Menggoreng
Goreng kentang pada suhu 300 ° F selama 5-6 menit, ini memungkinkan bagian tengah kentang matang.
Goreng untuk kedua kalinya pada 400 ° F derajat sehingga bagian luarnya menjadi renyah dan keemasan.
Metode Memanggang
Jika kamu Memanggangnya:
Rendam kentang goreng dalam air dingin setidaknya selama 1 jam atau semalaman dan tepuk-tepuk hingga benar-benar kering.
Masak kentang dalam air mendidih selama 5 menit. Angkat dan keringkan.
Pindahkan ke piring/baki dan flash bekukan selama 40 menit.
Pindahkan ke dalam tas freezer dan bekukan hingga .
Saat siap disajikan, keluarkan dari freezer dan aduk hingga 1/2 cangkir minyak sayur. Taburi dengan garam dan merica.
Tempatkan kentang goreng dalam satu lapisan di atas loyang pada suhu 400 ° F di sepertiga bagian bawah oven selama 15-20 menit.
Angkat, aduk, tempatkan dalam satu lapisan, dan panggang selama 10 menit lagi atau sampai berwarna cokelat dan renyah.
Pindahkan ke atas kertas/tisu .
2 Comments
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteMntappp kkaa
ReplyDelete