Ada dua jenis pengembang untuk donat yaitu baking powder dan ragi. Kue donat dibuat dengan adonan manis dengan pengembang baking powder. Donat ini memiliki bagian dalam yang lembut dan kenyal dengan bagian luar yang sedikit renyah. Sedangkan Donat ragi, menggunakan ragi untuk membantu adonan naik, menjadi mengembang dan ringan dalam prosesnya. Teksturnya lapang dan digoreng hingga berwarna cokelat keemasan.
Keduanya rasanya enak, dan Anda bisa membuat semuanya sederhana dengan menaburkan gula manisan pada kedua jenis makanan tersebut. Jika Anda ingin mengisi donat dengan agar-agar atau selai, kami sarankan untuk membuat donat ragi.
Berapa Lama Waktu yang Dibutuhkan untuk Membuat Donat?
Donat tidak membutuhkan banyak waktu, tetapi pengembang pada donat memiliki tahap istirahat untuk membuat adonan mengembang. Agar adonan mengembang, Anda perlu ukuran adonan harus menjadi dua kali lebih besar yaitu didiamkan selama satu setengah jam. Kemudian, donat yang sudah dibentuk harus mengembang lagi selama 45 menit. Dalam membuat donat dengan baking powder, mendinginkan adonan selama dua jam merupakan langkah penting yang memungkinkan gula menyerap cairan dari bahan lainnya. Jika kamu melewati tahapan ini maka donat tidak akan berkembang dan rasa donat tidak akan renyah di luar, lembut di dalam.
Setelah adonan Anda siap, hanya perlu 2 hingga 3 menit untuk menggoreng setiap donat. Anda dapat menggorengnya tiga atau empat sekaligus, tetapi tidak boleh melebihi jumlah tersebut karena jika terlalu banyak mengisi wajan akan mengurangi suhu minyak, yang menyebabkan donat berminyak dan lembek.
Sebagian besar donat dibuat dengan cara digoreng karena ini adalah cara termudah untuk memasak donat. Jika Anda lebih suka memanggang donat Anda, Anda harus mengambil panci donat khusus dan Anda harus mengawasi waktu memasaknya. Jika waktu masak kurangi bagian dalam donat akan pucat, tetapi jika terlalu matang dan akan menjadi kering.
Cara Membuat Donat
dengan baking powder
Bahan
Hasil: Sekitar 24 donat
2 sendok makan mentega tawar, dilunakkan
1 ½ cangkir gula, dibagi
3 telur
4 cangkir tepung serbaguna
1 sendok makan baking powder
3 sendok teh kayu manis bubuk, dibagi
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala bubuk
3/4 cangkir susu 2%
Minyak netral, seperti canola atau kacang tanah, untuk menggoreng dengan lemak yang dalam
Langkah 1: Kocok mentega dan gula
Mulailah dengan mengocok mentega dan 1 cangkir gula dalam mangkuk besar sampai campurannya kental dan berwarna pucat, sekitar 5 menit. Langkah ini tidak hanya mencampurkan kedua bahan menjadi satu, tetapi juga menciptakan udara di dalam adonan, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih ringan dan pulen di kemudian hari dalam prosesnya.
Setelah mentega dan gula tercampur rata, tambahkan telur satu per satu, kocok rata setelah setiap penambahan.
Langkah 2: Satukan adonan dan diamkan
Sementara itu, dalam mangkuk besar, campurkan tepung, baking powder, 1 sendok teh kayu manis, garam dan pala. Atau tambahkan bahan kering dengan susu ke dalam campuran mentega, kocok rata dengan setiap penambahan. Lanjutkan hingga semua bahan tercampur rata. Tutup dan dinginkan adonan selama 2 jam.
Langkah 3: cetak donat
Balikkan adonan ke permukaan yang banyak ditaburi tepung dan bentuk menjadi persegi panjang besar setebal 1/4 inci. Potong bentuk donat Anda dengan pemotong donat berukuran 2-1/2 inci yang telah ditaburi tepung. Jika Anda tidak memiliki pemotong, Anda dapat menggunakan ukuran 1 cangkir untuk membuat potongan luar dan ujung pipa untuk menghilangkan lubang tengah.
catatan: Jangan buang bagian tengahnya! Goreng secara terpisah untuk membuat lubang donat seukuran gigitan.
Langkah 4: Goreng donat
Panaskan sekitar satu liter minyak. Tambahkan donat tiga atau empat sekaligus, berhati-hatilah untuk tidak menambahkan terlalu banyak agar minyaknya turun lebih banyak dari 10° F. Goreng donat selama 3 hingga 5 menit, balik sekali, hingga kedua sisinya berwarna cokelat keemasan. Tiriskan donat di atas loyang yang dialasi rak pendingin dan lanjutkan menggoreng hingga semua donat matang.
Catatan : Donat terasa enak pada suhu kamar, tetapi sangat luar biasa saat masih panasLangkah 5: Gulingkan donat dengan kayu manis dan gula
Campurkan sisa gula dan kayu manis untuk digunakan sebagai topping manis.
Gulingkan donat hangat ke dalam campuran dan sajikan panas atau pada suhu kamar.
Cara Membuat Donat
dengan pengemban Ragi
Bahan
Hasil: Sekitar 18 donat
2 paket (1/4 ons masing-masing) ragi kering aktif
1 cangkir air hangat (110 ° hingga 115 ° F)
1-1/4 cangkir susu hangat (110 ° hingga 115 ° F)
1/2 cangkir minyak
1 cangkir gula pasir
½ sendok teh garam
3 telur
6 cangkir tepung serbaguna
Minyak untuk menggoreng
Gula manisan atau gula tambahan, opsional
Langkah 1: ragi
Jika Anda tidak menggunakan jenis instan, Anda harus membuktikan ragi selama 5 hingga 10 menit. Dalam mangkuk besar, larutkan ragi dalam air hangat (110 ° hingga 115 ° F). Diamkan hingga adonan berbuih.
Catatan : Jika ragi Anda tidak banyak menggelegak setelah 10 menit, ragi mungkin kedaluwarsa. Aduk campuran dan mulai lagi dengan ragi baru.
Langkah 2: Satukan adonan dan diamkan
Setelah ragi berbuih dan harum, tambahkan susu hangat, minyak, gula, garam, dan telur, lalu aduk hingga rata. Aduk tepung sampai adonan menyatu menjadi campuran yang sangat lengket. Tutup mangkuk dengan handuk dapur bersih dan biarkan mengembang di tempat yang hangat hingga mengembang dua kali lipat, sekitar 45 menit.
Setelah 45 menit, aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Ganti handuk dapur dan biarkan campuran mengembang lagi selama 45 menit.
Langkah 3: cetak donat dan biarkan mengembang
Aduk perlahan adonan dan gulung ke permukaan yang sudah ditaburi tepung. Secara kasar bentuk adonan menjadi persegi panjang besar setebal 1/2 inci. Potong bentuk donat Anda dengan pemotong donat 2-1/2 inci yang ditaburi tepung dan letakkan donat di atas loyang yang dilumuri minyak. Tutupi loyang dengan handuk dan biarkan donat mengembang selama 45 menit.
Langkah 4: Goreng donat
Dalam penggorengan , panaskan sekitar satu liter. Tambahkan donat tiga atau empat sekaligus, berhati-hatilah untuk tidak menambahkan terlalu banyak agar minyaknya turun lebih banyak dari 10° F. Goreng donat selama 2 hingga 4 menit, balik sekali, hingga kedua sisinya berwarna cokelat keemasan.
Tiriskan donat di atas wadah yang dialasi kertas atau tisu dan lanjutkan menggoreng hingga semua donat matang. Taburi donat yang sudah dimasak dengan gula manisan, jika diinginkan.
Catatan : Donat paling enak jika dimakan langsung, lebih disukai saat masih hangat atau tidak lebih dari satu atau dua jam setelah diangkat dari penggorengan. Jika disimpan dalam wadah tertutup rapat, kelembapan di dalamnya akan meningkatkan penyerapan lapisan gula, yang menyebabkan donat lembek nantinya. Cobalah mengoles toping donat yang hanya akan dimakan hari itu saja. Sisanya dapat dibekukan dalam kantong plastik pembeku yang dapat ditutup kembali. Untuk memanaskan kembali, letakkan donat beku di atas loyang yang tidak diolesi mentega. Tutup tipis dengan foil dan panas pada 350 ° selama 10-15 menit atau sampai dipanaskan.
0 Comments