Putu ayu adalah kue yang dicetak dengan toping kelapa parut. Putu ayu juga memiliki tekstur yang lembut. Kue yang memiliki rasa manis ini juga sangat cocok untuk dijadikan kudapan atau kue untuk menyambut tamu pada suatu acara seperti hajatan atau lainnya. Ciri khas dari putu ayu yaitu berwarna hijau, tetapi kini mengami perkembangan dan tidak hanya berwarna hijau melainkan ada warna coklat, kuning, pink, dan bisa kita kreasikan sesuai selera. Selain untuk konsumsi sendiri, putu ayu juga bisa dijadikan sebagai ide bisnis loh. Cara membuat putu ayu juga sangat mudah, bahannya pun sangat terjangkau. Resep putu ayu tanpa santan memiliki kelebihan tersendiri yaitu tidak cepat basi, berikut resepnya.

Bahan

250 gr Tepung terigu

125 gr gula pasir

2 butir telur

½ sdt emulsifier/sp

250 ml air

Secukupnya pasta pandan

Kelapa parut (optional)

Minyak untuk  olesan

Sejumput Garam

Langkah-langkah

  1. Nyalakan kompor dan siapkan kukusan, kukus kelapa parut yang sudah diberi garam sedikit
  2. mixer telur, gula dan emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit , mixer sebentar dengan kecepatan rendah supaya tidak bantat.
  4. Masukkan air, mixer hingga tercampur.
  5. Lalu tambahkan pasta pandan, dan kocok dengan spatula hingga tercampur rata.
  6. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak sampai merata.
  7. Tambahkan kelapa yang sudah dikukus pada lapisan terbawah, lalu tuangkan adonan sampai setengan isi cetakan. 

  8.  Kukus putu ayu yang sudah dalam cetakan selama kurang lebih 10 menit. 


Putu ayu siap di sajikan!