Sepi adalah jengkol yang dikubur. Jadi, jengkol tua yang sudah dikupas cangkangnya dimasukkan ke dalam lobang dan dikubur selama beberapa hari. Sepi tentu berbeda dari jengkol biasa. Sepi memilki tekstur yang cenderung lebih keras. Jengkol dan sepi memiliki aroma yang khas, tetapi antara keduanya yang memiliki aroma lebih kuat adalah jengkol. Harga sepi dan jengkol juga tidak beda jauh dan lebih murah sepi. Sepi biasanya selain dimasak, juga dimakan mentahan dan di cocol sambal. Berikut resep sepi
Bahan
250 gr sepi
80 gr minyak goreng
100 ml air
1 sdt gula pasir
Secukupnya penyedap rasa
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya cabai rawit
Sejumput garam
1 sdm kecap
Langkah-langkah
- Haluskan bawang merah,bawang putih, cabai rawit, dan garam
- Iris sepi menjadi beberapa
bagian
- Goreng sepi dengan minyak sampai teksturnya empuk. Selama menggorang, harus sambil diaduk-aduk supaya matang merata.
- Setelah matang, masukkan bumbu alus, aduk sampai bumbu matang
- Tambahkan air, gula pasir, penyedap rasa dan kecap.
- Tunggu sampai air surut dan meresap.
Jengkol siap disajikan!
0 Comments