Dim sum adalah makanan tradisional Cina. Piring kecil berisi pangsit dan makanan ringan lainnya dan biasanya disertai dengan teh. Mirip dengan cara orang Spanyol makan tapas, hidangan tersebut dibagikan di antara keluarga dan teman. Biasanya dim sum dikonsumsi selama jam makan siang atau pagi hingga siang hari.
Sejarah Singkat
Saat ini, dim sum dimakan di seluruh China dan dunia, tetapi hidangan tersebut diyakini berasal dari wilayah Guangdong di China selatan sebelum akhirnya sampai ke Hong Kong. Menurut majalah makanan Lucky Peach, budaya dim sum Kanton dimulai di kedai teh pada paruh kedua abad ke-19 di kota pelabuhan Guangzhou, ibu kota Guangdong, setelah sarang opium dilarang di seluruh negeri. Pelancong dan pedagang Jalur Sutra akan beristirahat di kedai teh untuk menikmati hidangan dim sum. Saat mereka melanjutkan perjalanan, praktik ini terus menyebar dan mendapatkan popularitas di seluruh wilayah, terutama di Hong Kong.
Saat ini, dim sum dapat mencakup hidangan dan tradisi yang diadopsi dari bagian lain Tiongkok. Namun pada umumnya, bentuk kulinernya tetap sama seperti dulu.
Waktu Persiapan : 6-10 menit
Waktu memasak: 31-40 menit
Porsi : 4
Level Memasak : Mudah
Rasa : Pedas
Bahan-Bahan Resep
Dimsum Ayam
Daging ayam cincang 250 gram
Adonan Dimsum sesuai kebutuhan
Daun selada gunung es secukupnya
Pasta bawang putih 1 sendok teh
Bubuk kaldu 1/2 sendok teh
Daun ketumbar segar cincang 1 sendok makan
garam secukupnya
Saus tiram 1 sendok teh
kecap asin 1 sendok makan
Daun bawang cincang halus 1
Minyak 1 sendok makan
Tepung halus (maida) untuk pelapis
saus cabai:
Cabe merah kering direndam 3-5
Cabai hijau cincang halus 2-3
Minyak 2-3 sendok makan
Pasta jahe-bawang putih 2 sendok teh
Gula 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
metode
Langkah 1
Lapisi kukusan bambu dengan beberapa daun selada gunung es.
Langkah 2
Masukkan ayam cincang ke dalam mangkuk, tambahkan pasta bawang putih, kaldu bubuk, daun ketumbar, garam, saus tiram dan kecap, aduk rata.
Langkah 3
Untuk menyiapkan saus sambal, haluskan cabai merah dan cabai hijau, dengan sedikit air, hingga menjadi pasta halus.
Langkah 4
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket. Tambahkan pasta jahe-bawang putih dan tumis sebentar. Tambahkan pasta cabai, campur dan masak dengan api kecil selama 8-10 menit.
Langkah 5
Tambahkan daun bawang ke dalam campuran ayam dan aduk rata.
Langkah 6
Bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil yang sama. Lapisi setiap bagian dengan tepung dan gulung untuk membuat cakram tipis kecil.
Langkah 7
Untuk menyiapkan dim sum, letakkan setiap cakram di telapak tangan Anda, letakkan campuran ayam di tengahnya dan bentuk sesuai pilihan Anda.
Langkah 8
Tambahkan gula dan garam ke saus cabai dan aduk rata. Menyisihkan.
Langkah 9
Rebus air dalam panci anti lengket yang lebar. Masukkan dim sum yang sudah disiapkan ke dalam kukusan bambu yang sudah dialasi, masukkan kukusan ke dalam air panas dan kukus selama 10-12 menit.
Langkah 10
Sajikan panas dengan saus sambal.
Informasi Gizi
Kalori : 844 Kkal
Karbohidrat : 26,4 gram
Protein : 67,9 gram
Lemak: 51,8 gm
0 Comments