Dim sum adalah makanan tradisional Cina. Piring  kecil berisi pangsit dan makanan ringan lainnya dan biasanya disertai dengan teh. Mirip dengan cara orang Spanyol makan tapas, hidangan tersebut dibagikan di antara keluarga dan teman. Biasanya dim sum dikonsumsi selama jam makan siang atau pagi hingga siang hari.

Sejarah Singkat

Saat ini, dim sum dimakan di seluruh China dan dunia, tetapi hidangan tersebut diyakini berasal dari wilayah Guangdong di China selatan sebelum akhirnya sampai ke Hong Kong. Menurut majalah makanan Lucky Peach, budaya dim sum Kanton dimulai di kedai teh pada paruh kedua abad ke-19 di kota pelabuhan Guangzhou, ibu kota Guangdong, setelah sarang opium dilarang di seluruh negeri. Pelancong dan pedagang Jalur Sutra akan beristirahat di kedai teh untuk menikmati hidangan dim sum. Saat mereka melanjutkan perjalanan, praktik ini terus menyebar dan mendapatkan popularitas di seluruh wilayah, terutama di Hong Kong.

Saat ini, dim sum dapat mencakup hidangan dan tradisi yang diadopsi dari bagian lain Tiongkok. Namun pada umumnya, bentuk kulinernya tetap sama seperti dulu.

Waktu Persiapan : 6-10 menit

Waktu memasak: 31-40 menit

Porsi : 4

Level Memasak : Mudah

Rasa : Pedas

Bahan-Bahan Resep Dimsum Ayam

Daging ayam cincang 250 gram

Adonan Dimsum sesuai kebutuhan

Daun selada gunung es secukupnya

Pasta bawang putih 1 sendok teh

Bubuk kaldu 1/2 sendok teh

Daun ketumbar segar cincang 1 sendok makan

garam secukupnya

Saus tiram 1 sendok teh

kecap asin 1 sendok makan

Daun bawang cincang halus 1

Minyak 1 sendok makan

Tepung halus (maida) untuk pelapis

saus cabai:

Cabe merah kering direndam 3-5

Cabai hijau cincang halus 2-3

Minyak 2-3 sendok makan

Pasta jahe-bawang putih 2 sendok teh

Gula 1/2 sendok teh

Garam secukupnya

metode

Langkah 1

Lapisi kukusan bambu dengan beberapa daun selada gunung es.

Langkah 2

Masukkan ayam cincang ke dalam mangkuk, tambahkan pasta bawang putih, kaldu bubuk, daun ketumbar, garam, saus tiram dan kecap, aduk rata.

Langkah 3

Untuk menyiapkan saus sambal, haluskan cabai merah dan cabai hijau, dengan sedikit air, hingga menjadi pasta halus.

Langkah 4

Panaskan minyak dalam wajan anti lengket. Tambahkan pasta jahe-bawang putih dan tumis sebentar. Tambahkan pasta cabai, campur dan masak dengan api kecil selama 8-10 menit.

Langkah 5

Tambahkan daun bawang ke dalam campuran ayam dan aduk rata.

Langkah 6

Bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil yang sama. Lapisi setiap bagian dengan tepung dan gulung untuk membuat cakram tipis kecil.

Langkah 7

Untuk menyiapkan dim sum, letakkan setiap cakram di telapak tangan Anda, letakkan campuran ayam di tengahnya dan bentuk sesuai pilihan Anda.

Langkah 8

Tambahkan gula dan garam ke saus cabai dan aduk rata. Menyisihkan.

Langkah 9

Rebus air dalam panci anti lengket yang lebar. Masukkan dim sum yang sudah disiapkan ke dalam kukusan bambu yang sudah dialasi, masukkan kukusan ke dalam air panas dan kukus selama 10-12 menit.

Langkah 10

Sajikan panas dengan saus sambal.

Informasi Gizi

Kalori : 844 Kkal

Karbohidrat : 26,4 gram

Protein : 67,9 gram

Lemak: 51,8 gm