Katsu, makanan Jepang yang populer dari irisan daging dilapisi tepung roti, biasanya dibuat dengan ayam atau babi. Untuk versi ayam ini, dada ayam tanpa tulang ditumbuk tipis-tipis, dilumuri tepung, telur dan panko, lalu digoreng hingga berwarna cokelat keemasan untuk mendapatkan kerak renyah yang menghasilkan dan melindungi daging berair di dalamnya. Pendamping tradisionalnya adalah setumpuk kubis parut yang renyah, nasi kukus, dan saus katsu manis-gurih yang berlimpah. Juga disebut saus tonkatsu, ini adalah saus barbekyu ala Jepang yang dibuat dengan kecap, saus Worcestershire, tomat, jahe, dan cengkeh. Sausnya mudah dibuat, tahan lama di lemari es, dan berfungsi sebagai saus serbaguna yang enak.
BAHAN
UNTUK SAUS TONKATSU:
6 sendok makan kecap
6 sendok makan saus Worcestershire
4 sendok teh molase tanpa belerang
2 sendok teh kecap rendah sodium
2 sendok teh gula pasir
sendok teh parutan jahe segar kupas
sendok teh cengkeh tanah
UNTUK AYAM KATSU:
Minyak sayur, secukupnya untuk menggoreng
cangkir tepung serbaguna
2 butir telur besar, kocok lepas
1 cangkir remah roti panko (sekitar 3 1/2 ons)
2 (8 ons) dada ayam tanpa tulang, tanpa kulit, dibelah dua melintang lalu ditumbuk setebal 1/4 inci
Garam halal dan lada hitam
4 cangkir kubis hijau yang diparut dengan rapat (sekitar 12 ons)
Saus Tonkatsu, nasi kukus dan irisan lemon, untuk disajikan
Tambahkan ke Daftar Belanjaan Anda
Panduan Substitusi Bahan
PERSIAPAN
Siapkan saus tonkatsu: Dalam mangkuk kecil, campur semua bahan dan aduk rata. (Membuat 2/3 cangkir.)
Siapkan ayam: Isi wajan besi besar atau wajan berat dengan minyak 1/3 inci. Panaskan di atas sedang sampai termometer baca instan mencatat 350 derajat.
Tempatkan tepung, telur, dan remah roti dalam 3 mangkuk lebar yang terpisah atau piring besar.
Bumbui irisan daging ayam dengan garam dan merica. Bekerja dengan satu irisan daging pada satu waktu, keruk tepung sampai terlapisi sepenuhnya, lalu kibaskan kelebihannya. Celupkan ke dalam telur, lapisi kedua sisinya, biarkan sisa menetes, lalu tekan ke tepung roti sampai terlapisi dengan baik. Pindahkan ke piring bersih dan ulangi dengan sisa 3 irisan daging.
Turunkan 2 irisan daging dengan lembut ke dalam minyak dan goreng sampai berwarna keemasan di bawahnya, sekitar 2 menit. Sesuaikan panas untuk menjaganya sedekat mungkin dengan 350 derajat. Balikkan dan goreng sampai ayam berwarna keemasan di sisi kedua dan matang, 1 ½ hingga 2 menit lebih lama. Pindahkan ke piring berlapis handuk kertas untuk dikeringkan, dan bumbui dengan garam. Ulangi dengan sisa 2 irisan daging.
Iris irisan daging menjadi irisan tebal dan pindahkan ke piring. Bagi kubis di gundukan di sebelah katsu. Siram katsu dengan sedikit saus tonkatsu. Sajikan dengan semangkuk kecil nasi, irisan lemon, dan saus tonkatsu ekstra.
0 Comments