Bolen adalah kue khas Bandung yang dilapisi kulit pastry
dengan isian yang bermacam-macam. 
Pastry atau kulit luar pada bolen bisa dibuat dengan sangat
mudah. Membuat kulitnya hanya memerlukan lima bahan 
sederhana saja. Puff pastry pada bolen dibuat berlapis dan
renyah. Sebenarnya bisa saja kita membeli puff pastry 
untuk membuat bolen lalu tinggal kita beri isiannya saja. 
Tetapi akan lebih memuasakan jika kita membuatnya sendiri
dan rasanya akan jauh berbeda. 
Isian bolen sendiri bisa kita kreasikan,
seperti pisang, cokelat lumer, keju, kacang hijau,
nanas, atau durian. Tetapi pada resep kali ini,
kita akan membuat bolen isian pisang, cokelat dan keju.

 

Resep kulit pastry bolen

Bahan A

200 gr tepung terigu

160 gr mentega

Bahan B

400 gr tepung terigu

160 gr  mentega

60 gr gula bubuk

160 ml air

Bahan isian

Pisang (di goreng terlebih dahulu dengan mentega)

Keju

Cokelat

Olesan

Telur dan susu bubuk

1. Tuangkan semua  bahan A, lalu uleni hingga kalis. Setelah kalis, simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

2. Setelah selesai dengan adonan A, campur bahan B kecuali air, uleni tepung, gula dan mentega dan tambahkan air sedikit-sedikit sampai kalis.

3. Setelah 30 menit, keluarkan adonan A dan bagi adonan menjadi 30 atau sesuai keinginan.

4. Begitupun dengan adonan B, bagi adonan hingga jumlahnya sama dengan adonan A.

5. Ambil satu adonan A, lalu tipiskan dan lipat seperti amplop.

6. Ambil satu adonan B, tipiskan lalu simpan adonan A diatasnya lalu lipat lagi seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis.

7. Adonan A dan B yang sudah di lipat bersama, lalu tipiskan lagi dan beri isian pisang cokelat atau pisang keju, lalu lipat dan simpan di atas loyang.

8. Olesi adonan dengan telur dan susu bubuk yang sudah diseduh supaya hasilnya glowing.

9. Beri toping seres atau keju parut

10. Panggang dengan api kecil selama kurang lebih 25 menit





Bolen siap disajikan. Selamat mencoba!