Pancake memiliki berbagai macam rasa, ukuran, dan bentuk. Rasa pancake bisa manis dan gurih. Ukuran pancake juga ada yang tebal, tipis, kecil ataupun besar, tetapi semuanya tetap lezat. Kamu  dapat memilih Pisang, Craisin dan Granola, Blueberry, Apple dan Pecan, atau Cinnamon untuk ditambahkan dengan pancake. Membuat pancake biasanya menggunakan telur salah satu bahan dasarnya. Tetapi kali ini kita akan mencoba membuat pancake tanpa telur tetapi dengan rasa yang tetap lezat.

Bahan:

1 ¼  cangkir tepung serbaguna

1 sendok makan gula

¼  sendok teh garam

1 cangkir susu tanpa lemak atau 1%

2 sendok makan minyak sayur

2 sendok makan air

Petunjuk arah:

Campur tepung, baking powder, gula dan garam dalam mangkuk sedang.

Campur susu, minyak dan air. Tambahkan ke bahan kering.

Aduk hanya sampai dibasahi.

Olesi  wajan  atau teflon dengan semprotan masak anti lengket atau lap ringan dengan minyak. Panaskan wajan atau wajan di atas api sedang-tinggi (350 derajat dalam wajan listrik). Untuk setiap pancake, tuangkan sekitar 1/4 cangkir adonan ke dalam wajan panas.

Pancake siap untuk dibalik ketika bagian atasnya berbuih, beberapa gelembung pecah, dan ujung-ujungnya mulai tampak kering. Gunakan flip cepat dengan spatula lebar untuk membalik pancake. Putar hanya sekali. Panggang hingga bagian bawahnya kecoklatan dan kering.

Variasi :

Coba tambahkan pisang segar atau blueberry ke dalam adonan sebelum dimasak.

Coba gunakan cangkir tepung gandum utuh dan cangkir tepung serbaguna untuk mendapatkan lebih banyak biji-bijian! Tambahkan 1-2 sendok air jika adonan terlalu kental.

Untuk melihat apakah wajan cukup panas, taburi dengan beberapa tetes air. Jika tetes meluncur di sekitar, panasnya tepat.

Taburi dengan saus apel, buah segar atau yogurt.

Gunakan tepung gandum utuh atau ganti sekitar setengah dari tepung serbaguna dengan tepung gandum utuh. Tambahkan 1 hingga 2 Sendok makan air atau susu jika adonan terlalu kental.

Oatmeal – ganti sekitar setengah tepung dengan oat gulung. Rendam oat yang digulung dalam susu selama 5 menit sebelum mencampur adonan.

Kue Jagung - Hilangkan gula, ganti hingga setengah tepung dengan tepung jagung dan tambahkan 1/2 hingga 1 cangkir jagung matang.

Buttermilk – ganti susu dengan buttermilk; kurangi baking powder menjadi 2 sendok teh dan tambahkan sendok teh baking soda.

Apel – Tambahkan cangkir apel yang diparut atau dicincang ke dalam bahan cair.

Berry – Cobalah blueberry, raspberry, blackberry atau campurannya. Setelah adonan dituangkan ke atas wajan atau wajan, taburi bagian atasnya dengan buah beri. Tidak perlu mencairkan buah beri beku.

Labu - Tambahkan 1/2 cangkir labu kalengan.

Zucchini - Tambahkan 1/2 cangkir zucchini parut. Peras sedikit kelembapan sebelum menambahkan.

Wafel - Adonan ini juga berfungsi dengan baik di pembuat wafel!